О Гудкове

Вернуться на главную

Дмитрий Геннадьевич Гудков (родился 19 января 1980 года, г. Коломна, Московская область) — российский политик и депутат-аппозиционер. Экс-депутат Государственной Думы. Ранее был избран по спискам партии «Справедливая Россия», но позднее исключён из неё. В 2016 году — кандидат в депутаты Государственной Думы от партии «Яблоко».
Сын политика Геннадия Гудкова, лишенного мандата за незаконное предпринимательство. Соратник Алексея Навального и Ильи Пономарева. Заработал репутацию «предателя и изменника Родины» за антироссийское выступление в Сенате США.

Мать — Мария Гудкова, председатель совета директоров объединения структур безопасности «Оскордъ».
Младший брат — Владимир Геннадьевич Гудков, генеральный директор коллекторского агентства ООО «Центральное Долговое Агентство», которое действует более чем в 18 областях России. Выбивают долги в Москве и Подмосковье, в СПб и Ленинградской области, в Тульской, Нижегородской, Свердловской, Самарской, Ростовской, Челябинской, Тюменской, Новосибирской областях, Красноярском, Краснодарском, Ставропольском краях, Татарстане, Башкортостане, Ханты-Мансийском АО и др. В числе клиентов Сбербанк, Альфа-банк, Уралсиб, Райффайзенбанк, Ренессанс Кредит.ЦДА входит в Ассоциацию региональных банков России, Ассоциацию европейского бизнеса. Созданное 12.01.2007 ЦДА является составной частью Объединения структур безопасности «Оскордъ» — охранно-детективно-коллекторской империи, семейного бизнеса (якобы в прошлом) Гудковых.
В апреле 2012 года Гудковы вместе с депутатом Ильей Пономаревым создали движение «Левый альянс», куда вошли банкир Александр Лебедев, писатель Михаил Веллер и другие общественные деятели.
В мае 2012 года Дмитрий Гудков принимал участие в «народных гуляниях» оппозиции и «бессрочных» акциях протеста, приуроченных к инаугурации президента Владимира Путина.
В январе 2013 года, после участия в так называемом «Марше против подлецов», бюро президиума центрального совета партии «Справедливая Россия», предъявило отцу и сыну Гудковым ультиматум — уйти или из Координационного совета оппозиции или из партии. Гудковы отказались выходить из КС.
В марте 2013 года Дмитрий Гудков отправился в США, где принял участие в конференции «Новый подход или статус-кво? Отношения США, ЕС и России на фоне путинских репрессий», которая прошла в здании Сената США. В своем докладе Гудков раскритиковал систему власти в России и призвал американцев «помочь Владимиру Путину в борьбе с коррупцией».
Также, Гудков младьший известен тем, что тратит гораздо больше, чем зарабатывает. Например, согласно официальной декларации Дмитрия Гудкова за 2012 год, он заработал 2 000 941 рубль, и еще 419 371 рубль заработала супруга. Гудков-младший владеет земельным участком площадью 2600 кв.м., земельным участком площадью 2830 кв.м., земельным участком площадью 300 кв.м., жилым домом площадью 441 кв.м., секцией жилого дома площадью 248 кв.м., квартирой площадью 98 кв.м., апартаментами в Болгарии площадью 85 кв.м., еще одной квартирой площадью 102 кв.м., оформленной на ребенка, и тремя автомобилями. В июле 2013 года лидер фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский обратился в комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов Госдумы с просьбой проверить декларацию Дмитрия Гудкова на предмет достоверности указанной информации. Жириновский сделал свое обращение после появления в блогах информации о том, что Дмитрий Гудков является владельцем роскошного таунхауса, стоимость которого оценивается в 45 млн рублей: «Дмитрий Гудков за 2011 год представил декларацию о доходах на сумму 760 тыс. рублей, за прошлый год – на 2 млн 420 тыс. А теперь смотрим на расходы: в 2009 году он покупает несовершеннолетней дочери Анастасии квартиру, 102 кв. м, за более чем 30 млн рублей, в прошлом году, видимо, уже себе покупает квартиру площадью 250 кв. м, и стоимость ее – 45 млн рублей. Совокупный доход его за два года – около 3 млн. Даже не берем квартиру дочери, на собственную квартиру он тратит в 15 раз больше своего дохода!»